Справки и заказ билетов по телефону
+7 (916) 653-09-89
Автор пьесы - Хибран Рамирес Портела (Мексика)
Режиссер-постановщик – Михаил Угаров
Режиссер - Игорь Стам
Художник - Леша Лобанов
Актеры: Ирина Вилкова / Ульяна Коптяева, Владимир Баграмов, Павел Мамонов
Пьеса мексиканского драматурга Хибрана Рамиреса Портелы была переведена на русский специально для фестиваля молодой драматургии «Любимовка – 2011». Первая публичная читка этой пьесы состоялась 14 сентября 2011 г.
Ксения Ларина, журналист, о премьере спектакля «АЛЯСКА»: «Театр.doc и Михаил Угаров показали горячую «Аляску» о взаимопритяжении и взаимоотталкивании тел) оглушительный психологический триллер с тремя неизвестными – актерами Ириной Вилковой, Владимиром Баграмовым и Павлом Мамоновым, такими трэшевыми реинкарнациями арбузовских героев советской лямур-де-труа: Лики, Марата и Леонидика. Неузнаваемый док, шокирующий складностью сюжета и ролевой игрой, практически актерским счастьем) Баграмов в роли убийцы-гомосексуалиста - воплощение обаятельной жути, мечта Хичкока) Вилкова - женщина-озеро, в которой тонешь) минималистский брутальный стиль Павла Мамонова словно соединяет два электрических провода... Удивительно, как Михаил Угаров перемолол эту мексиканскую муку и испек такой душистый, удушающий)) каравай) «Откуда у хлопца испанская грусть?»))
Елена Груева, Timeout: «Пьеса Хибрана Рамиреса Портелы о любви или, скорее, о страсти, которую герой называет любовью и оправдывает этим красивым словом свою жажду абсолютной власти над объектом своих желаний. Драматург Михаил Угаров в последнее время как режиссер разбирает само понятие «любовь» по косточкам, ставя очень разные пьесы на эту тему. «Жизнь удалась» Павла Пряжко про инфантилов, произносящих это слово не реже ругательств, но понятия не имеющих, что это за чувство. «Класс Бенто Бончева» Максима Курочкина — утопия про головастиков из будущего, изучающих архаичное понятие «любовь» и не верящих, что она действительно когда-то существовала. И вот теперь осваивает мексиканскую версию».
Елена Гремина, драматург, руководитель Театра.doc: «Что это по жанру? Теленовелла, мыльная латинская опера? (ведь в «Аляске» герои идут до конца в своей страсти, не останавливаясь ни перед чем). Католическая пьеса про <осужденного за недостаток веры»? Современная «евроньюдрама», пусть и из Мексики, но с непременным героем-геем? Автор, оставаясь увлекательным для зрителей, незаметно играет с жанром. В Аляске сложное содержание заключено в вызывающе простую, трогающую зрителей форму, нам говорят в полный голос о любви, дружбе, смерти. Пьеса интересна энергией, градусом отношений между персонажами, латиноамериканской полнокровной эмоциональностью. И эта мексиканская пьеса очень понятна в России - ведь речь идет о важных для всех вещах. Любовь в «Аляске» оказывается властной вертикалью - тут, любящий человек, оправдывая себя любовью, нарушает все границы, любовная страсть норовит превратиться в жажду полного доминирования».
Премьера спектакля состоялась 16 мая 2012 года
Возраст 18+
Справки и заказ билетов: +7 909 698 74 58
Адрес Театра.doc: Москва, ул. Спартаковская, 3, стр. 3
СТРАНИЦА ТЕАТРА.DOC В ФЕЙСБУКЕ: все подробности из жизни театра - ЗДЕСЬ
Справки и заказ билетов по телефону
+7 (916) 653-09-89Трагифарс «Как мы хоронили Иосифа Виссарионовича» позволяет проследить, какими путями в душе современного человека прорастает сталинизм. Отвечая на такой вопрос, невозможно оставаться исключительно в зоне серьёзности. Поэтому трагифарс не только актуальный и жуткий, но и очень смешной.
Фестиваль автофикшна Я-ТЕАТР. Четырехчасовая репетиция-ивент: первая часть диптиха о Саше Шипицине — танцоре vogue и пассионарии ballroom-культуры. Вместо спектакля — процесс его создания: воспоминания, разговоры, сомнения, пробы, танцы и откровения, которые становятся событием сами по себе. Зрители свободно перемещаются по пространству и наблюдают репетицию как перформанс, где границы между сценой и залом стираются.
Фестиваль автофикшна Я-ТЕАТР. Лекция театрального критика и исследователя Евгении Ульман (Санкт-Петербург) о театральном автофикшне: границы и пересечения документального, мемуарного, автобиографического и автофикционального; зрительские установки и критика практик автофикшна. Вход по регистрации.
Фестиваль автофикшна Я-ТЕАТР. Театральная площадка MOÑ (Казань) представляет танцевальный спектакль-автофикшн Ильдара Алекбаева. 15 172 – редкая попытка превратить тему, о которой обычно молчат, в акт художественного и личного освобождения. Название «15 172» отсылает к порядковому номеру, который Ильдар Алекбаев получил в СПИД центре, когда узнал о своем положительном статусе в 2013 году. Герой сам становится рассказчиком и свидетелем, но его история перестает быть только его личным архивом — зритель вовлекается в общий опыт признания и принятия. Это не театр «о болезни», это театр о жизни, о хрупком доверии к другому и к самому себе.