Час 18

  • О событии
  • Видео


16 ноября 2015 г. в 20.00 в Большом зале Театра.doc
ЧАС 18
Документальный спектакль


Обещанного три года ждут, сообщает нам народная мудрость. Мы ждали шесть лет - реабилитации невинно замученного в тюрьме человека, воздаяния убийцам, а главное - смягчения бесчеловечной системы, из-за которой подследственные продолжают страдать и погибать в заключении. Ждали и надеялись на тюремную реформу, на отмену пыток при дознании, на - если не искоренение - то хотя бы ограничение коррупции среди так называемых правоохранителей.

С этой надеждой мы пять с половиной лет назад сделали спектакль «Час восемнадцать».

Сегодня, в другой стране, где беспредел на следствии и в суде удивляет все меньше, где сворачивается так и не проведенная тюремная реформа, мы в 6-ю годовщину смерти Сергея Магнитского единственный раз играем новую версию спектакля.

Авторы спектакля: Елена Гремина (пьеса), Талгат Баталов, Михаил Угаров (режиссеры), Екатерины Бондаренко, Анастасия Патлай (документалисты).

Режиссер-постановщик новой версии спектакля – Михаил Угаров
Режиссеры – Анастасия Патлай и Елена Гремина

Возраст: 18+
Цена билетов: 500-600 руб.
Аккредитация и заказ билетов: 8 916 653 09 89
Адрес Театра.doc: Москва, Малый Казенный переулок, 12 (м. Курская)


Из истории спектакля ЧАС 18:
В ноябре 2009 года в «Матросской тишине» внезапно скончался 37-летний подследственный – юрист Сергей Магнитский.
Не будучи осужденным, он провел год в тюрьме в пытках и издевательствах и умер в наручниках. Театр взволновала история убийства самого обычного человека, вовсе не героя и не титана, история противостояния системе, которой противостоять, казалось бы, невозможно.
Были прочитаны его тюремные дневники и письма домой, выслушаны свидетели, изучен доклад Общественной наблюдательной комиссии Валерия Борщева. То, что произошло с Магнитским – это не случайность. Тысячи наших сограждан, не таких известных, как Магнитский, унижены, заражены туберкулезом и гепатитом, их пытают рядом с нами – и никому нет дела до них. Это происходит прямо сейчас, рядом с нами – в Бутырке, на Матросской Тишине, по всей стране. Как можно уважать закон, если суд спаян со следствием, следствие - с тюрьмой, а предварительное заключение используется как пытка? Если для подследственного существует «прайс» на все – от стакана горячей воды во время судебного заседания до развала дела? Особой разговор о касте тюремных врачей, и клятве Гиппократа.

Страдание и смерть сделали Сергея Магнитского героем.

Если система, которая убила Магнитского и продолжает убивать людей, по-прежнему еще сильна, то хотя бы в театре мы хотим свидетельствовать против нее.

Премьера состоялась 4 июня 2010 года

М. Угаров, режиссер:
«Час восемнадцать минут человек умирал, лежа на полу, связанный по рукам и ногам, намеренно лишенный медицинской помощи.
Вот вопрос – человек, надевающий прокурорский мундир, белый халат врача или мантию судьи, лишается ли он способности быть человеком? Оставляет ли хоть малую часть человека в себе? В нашем случае произошло так, что, надев «спецуху», эти люди выпали из человеческого поля.
На сцене появятся те, кто виновны в смерти героя – следователи, судьи, тюремщики, врачи, и мы каждому из них дадим по монологу. Мы назовем их настоящие имена и фамилии. Так что они могут придти в театр и посмотреть на себя.
Они над людьми устраивают суды, а мы над ними».

Режиссер–постановщик - Михаил Угаров
Режиссер - Алексей Жиряков, Георг Жено
Сценическая композиция - Елена Гремина
Сбор документального материала - Екатерина Бондаренко, Анастасия Патлай, Зося Родкевич
Актеры: Анастасия Патлай, Талгат Баталов, Алексей Маслодудов, Алексей Крижевский, Алексей Жиряков, Руслан Маликов, Ирина Вилкова/Александра Ребенок, Анна Котова-Дерябина/Дарья Екамасова, Аскольд Куров, Игорь Стам, Диана Рахимова/Ольга Лысак

Участие в фестивалях:
• XX Международный театральный фестиваль «Балтийский дом» (Санкт-Петербург, Россия, октябрь 2010 г.);
• XIV Международный театральный фестиваль «Маски» (Познань, Польша, декабрь 2010 г.);
• Всероссийский театральный фестиваль «Золотая маска», номинация «Эксперимент», программа Russian Case (май 2011 г.);
• Международный театральный фестиваль «Сцена» (Хельсинки, Финляндия, август 2011 г.);
• XIII Международный театральный фестиваль «Театромания» (Бытом, Польша, октябрь 2011);
• X Международный фестиваль современной драмы (Будапешт, Венгрия, декабрь 2011 г.);
• XXII Международный фестиваль документальных, короткометражных игровых, анимационных и экспериментальных фильмов «Послание к Человеку» (Санкт-Петербург, Россия, сентябрь 2012 г.);
• Австрийский фестиваль современного искусства «Штирийская осень» (Грац, Австрия, 29-30 сентября – 1 октября 2012 г.).



СТРАНИЦА ТЕАТРА.DOC В ФЕЙСБУКЕ: все подробности из жизни театра - ЗДЕСЬ

icon

Справки и заказ билетов по телефону

+7 (916) 653-09-89

Отзывы

Другие события

«ДВА КРАСНЫХ ФЛАГА» В ОТСУТСТВИЕ АВТОРА

Первая встреча со зрителями необычного неигрового фильма «Два красных флага» - самой новой работы кинорежиссера Елены Демидовой. Но Елены Демидовой не будет на этой встрече - она умерла в самом начале нынешнего, 2024 года. Тогда, в январе, ее друзья, ученики, зрители были потрясены этой внезапной смертью. Прошло время и тем больше хочется не привыкать к тому, что ее нет. В отсутствие Елены Демидовой зовем вас стать первыми зрителями фильма, который она успела отснять, успела смонтировать - и не успела закончить

2 часа 30 минут
12+
Купить билеты
Соколы

Быт, жизнь, трудные времена, обиды, травмы, месть, правда, грубые слова, неблагодарность. Трагедия на грани фарса.

18+
Купить билеты
Любить. Себя?

Театр горожан продолжает свою работу. 2 месяца весны 6 совершенно разных людей, не связанных с театром, исследовали тему любви к себе в новых аспектах: что мешает любить себя, а самое главное - кто?

18+
Купить билеты
Как мы хоронили Иосифа Виссарионовича

Трагифарс «Как мы хоронили Иосифа Виссарионовича» позволяет проследить, какими путями в душе современного человека прорастает сталинизм. Отвечая на такой вопрос, невозможно оставаться исключительно в зоне серьёзности. Поэтому трагифарс не только актуальный и жуткий, но и очень смешной.

18+
Купить билеты