Кубик рубика

  • О событии

Премьера спектакля состоялась в 2008 году

поэтический спектакль

«Кубик Рубика» – это синтез театра и рэпа.

Егор (Псих) – участник команды «Песочные люди», поэт, рэппер. Его поэзию отличает весомая смысловая нагрузка и крепкий бит – все, что присуще южной школе рэпа: жесткие тексты, мощный поток острых метафор, чуть ли не виртуозная игра с рифмой и небрежное отношение к музыкальному продакшену. Суть южного рэпа концентрируется на смысле, всегда заточенном на социальное, на «новую драму».

Рэп – это не только звуковая культура, мастерство виртуозного скрещения рифм на стыке с ритмом и россыпь аллитераций. Это культура более объемная, это образ мысли, образ жизни. Это и особая сценическая манера, которую вполне можно принять как формулу, в которую вписывается тип нового героя. Это и новая городская поэзия.

Группа «Песочные люди» - одна из самых сильных текстовых команд в России. Егор Псих – лучший текстовик и поэт среди российских рэпперов. «Кубик Рубика» - перформанс, позволяющий услышать поэзию иного рода.

Егор Сайко - рэпперский Хлебников или Крученых: стихи — вереница паронимов (слова такие похожие), одно в другое перетекает, кружится, вертится. Ритмом, интонацией, артикуляцией сплавлено воедино. Агрессивная городская лирика, ясно, что другая, не Кибиров с Гандлевским, эстетика совсем другая. На другом краю сцены сидит на табурете Тарас Куценко из Саундрамы, и здорово играет джаз на трубе — отвечает рэпу, вторит, спорит. Стихи выглядят и произносятся как жесткач, хотя сам Егор — такой с виду позитивный, расслабленный. Ребята из Южного клана — так называют это сообщество Ростов-Краснодар— в театре чувствуют себя как рыбы в воде. Опыт выступлений сказывается. И настоящесть, может быть. Они и сами с драматургами рифмуются — также заходят на сцену из жизни, такие слегка еще недооформленные, с торчащими неподшитыми краями, но зато энергичные, живые, клокочущие. Рэп становится театром не только потому, что священный порог театра разрушен, а потому что порог не столь высок для молодых и смелых. И зритель, как они говорят, подтягивается широкий, не сугубо театральный. А там глядишь и новый «Вишневый сад» придумают и прочтут. (Саша Денисова, Русский Репортер)

"Минималистский спектакль рэппера Егора Сайко, супертрубача Тараса Куценко и режиссера Юры Муравицкого - готовая постановка. "Тихая" подача громких по сути рэпперских текстов под околоджазовые импровизации трубы - очень сильный ход. Драматургический объем впечатляет.
Форма театральных поэтических вечеров, найденная сперва на площадке Практики, а теперь подхваченная Доком - важнейшая тенденция сезона и вообще нынешнего отрезка развития театра и литературы.
От театра в них - непосредственный контакт со зрителем, существованием текстов "сейчас и здесь", а еще - живой рассказ живого человека о самом себе. В процесс зачитывания стихов реальность подходит, обнимает тебя, окружает со всех сторон - и нет желания из этих объятий вырваться. (Владимир Забалуев, драматург, театральный критик).

icon

Справки и заказ билетов по телефону

+7 (916) 653-09-89

Отзывы

Другие события

Как мы хоронили Иосифа Виссарионовича

Трагифарс «Как мы хоронили Иосифа Виссарионовича» позволяет проследить, какими путями в душе современного человека прорастает сталинизм. Отвечая на такой вопрос, невозможно оставаться исключительно в зоне серьёзности. Поэтому трагифарс не только актуальный и жуткий, но и очень смешной.

18+
Купить билеты
Из жизни ***нутых

***нутые - это мы - люди, странные, смешные, злые, уставшие. Монохромно, минималистично, неспешностью и эстетикой напоминает фильмы Роя Андерсона. И всё это невероятно смешно. До колик, до сползания с кресел.

1 час 10 минут
18+
Купить билеты
Выпускной спектакль Хогвартс.doc «Кухня.doc»

Когда гостей приглашают на кухню, а не к парадному столу, то эти гости точно родные и близкие. Кого же можно допустить к святая святых, можно сказать. К месту, где тот самый «очаг», пусть он с индукцией и конвекцией, но он - центр всего. Здесь варится и печётся волшебное. И вы уже поняли, что мы говорим о нашем Хогвартсе.doc? Мы учили и учились «варить зелье» - создавать спектакль. И мы зовём вас на нашу Кухню! Так мы назвали выпускной спектакль Хогвартс.doc - Кухня.doc.

18+
Купить билеты
Солнечная линия

«Солнечная линия» — это пьеса Ивана Вырыпаева, в которой диалоги супругов выстроены как натянутые струны. Автор ставит двух героев Барбару и Вернера в ситуацию категорического непонимания и абсолютной глухоты. После семи лет брака с десяти вечера и до утра они ведут нескончаемый диалог об истиной близости и невозможности удержать контакт друг с другом.

1 час 15 минут
18+
Купить билеты