Сентябрь.doc

  • О событии
  • Создатели
  • Фото


Премьера спектакля состоялась в 2005 году

Автор проекта - Михаил Угаров
Режиссеры - Михаил Угаров, Руслан Маликов

Документальный спектакль о том, как реагировали россияне разных национальностей на трагедию в Беслане. Материал для постановки был взят с чеченских, осетинских и русских интернет-форумов.

Документальный спектакль о недавних событиях в Беслане — первая большая премьера в Театре.doc, со времен успеха провокативной Большой жрачки, строгой Войны молдаван за картонные коробки и орденоносного Кислорода нечасто балующего публику новыми громкими проектами. На этот раз никакого интервьюирования никто из группы Сентября не проводил — реплики и диалоги из осетинских, чеченских и русских чатов, форумов и веб-дневников были минимально отредактированы и объединены довольно формальной последовательностью. Этого оказалось достаточно, чтобы нанести спокойствию публики серьезный урон.

В Сентябре звучат голоса безумствующих шовинистов, ублюдков-расистов и заурядного быдла, которого, как явствует из этого спектакля, хватает не только в Рунете, но в нашей стране вообще. С обеих сторон — прочеченской и провеликорусской — герои предстают уродцами, старающимися выжить и при этом фонтанирующими идеологемами, людьми с отчетливой ненавистью к чужакам и полным сумбуром в головах. В ходе их анонимных прений предмет разговора — захват школы и массовое убийство заложников — понемногу теряется, остается лишь чувство, что все сошли с ума (или убедительно имитируют сумасшествие). Самым здоровым персонажем кажется парень, которого куда больше всех общенациональных трагедий волнует, как он завтра встанет утром и что сейчас происходит с его девушкой. Единственный вариант выжить — стать настолько же аморальным и циничным, как отечественное ТВ.

Понятно, что завсегдатаи чатов не слишком стесняются в выражениях, но, когда речь заходит о национальной розни и религиозной терпимости, их словотворчество переходит всякие границы. Актеры в роли репродукторов чужих — довольно диких — идей довольно хорошо изучили своих персонажей. Так, например, они с потрясающей легкостью рассказывают анекдот про то, что лучшим подарком мертвому ребенку будет мертвый щенок. Впрочем, и содрогаться здесь особенно не стоит — это на фестивале во французском Нанси Сентябрь.doc вызвал волну пикетов в защиту чеченцев и против войны, развязанной Россией. А в нашей большой и закаленной кровавыми репортажами в жанре экшн стране к подобным высказываниям относятся иначе — спокойнее, что ли. (Кристина Матвиенко, timeout.ru)

icon

Справки и заказ билетов по телефону

+7 (916) 653-09-89

Отзывы

Другие события

«ДВА КРАСНЫХ ФЛАГА» В ОТСУТСТВИЕ АВТОРА

Первая встреча со зрителями необычного неигрового фильма «Два красных флага» - самой новой работы кинорежиссера Елены Демидовой. Но Елены Демидовой не будет на этой встрече - она умерла в самом начале нынешнего, 2024 года. Тогда, в январе, ее друзья, ученики, зрители были потрясены этой внезапной смертью. Прошло время и тем больше хочется не привыкать к тому, что ее нет. В отсутствие Елены Демидовой зовем вас стать первыми зрителями фильма, который она успела отснять, успела смонтировать - и не успела закончить

2 часа 30 минут
12+
Купить билеты
Соколы

Быт, жизнь, трудные времена, обиды, травмы, месть, правда, грубые слова, неблагодарность. Трагедия на грани фарса.

18+
Купить билеты
Любить. Себя?

Театр горожан продолжает свою работу. 2 месяца весны 6 совершенно разных людей, не связанных с театром, исследовали тему любви к себе в новых аспектах: что мешает любить себя, а самое главное - кто?

18+
Купить билеты
Как мы хоронили Иосифа Виссарионовича

Трагифарс «Как мы хоронили Иосифа Виссарионовича» позволяет проследить, какими путями в душе современного человека прорастает сталинизм. Отвечая на такой вопрос, невозможно оставаться исключительно в зоне серьёзности. Поэтому трагифарс не только актуальный и жуткий, но и очень смешной.

18+
Купить билеты