Справки и заказ билетов по телефону
+7 (916) 653-09-89
Польский культурный центр в Москве, Фестиваль молодой драматургии “Любимовка” и Московская школа нового кино
представляют
4 октября (воскресенье), в 15.00
мини-фестиваль
“ПОЛЬСКИЙ ДЕНЬ” к выходу “Антологии современной польской драматургии 2” в издательстве “НЛО”.
Место проведения – Театр.doc (Малый Казенный пер, 12).
Вход свободный.
Читки пьес
“Trash Story” Магды Фертач (реж. Антон Хлюпин)
“Балда” Малгожаты Сикорской-Мищчук (реж. Никита Щетинин)
“Инородные тела” Юлии Холевиньской (реж. Юрий Муравицкий)
В ролях – студенты курса Юрия Муравицкого в Московской школе нового кино.
По окончании состоится public talk c драматургом Юлией Холевиньской.
Мы приглашаем вас провести с нами Польский день, познакомиться с тремя избранными пьесами трех представительниц современной польской драматургии, а также пообщаться с автором одной из них — драматургом Юлией Холевиньской, которая специально приедет на фестиваль, чтобы встретиться с российскими зрителями. Все три пьесы объединены поисками собственной идентичности в современном мире, своего места на карте и своих прав на это место, темой понимания и принятия себя и Другого.
Герои “Trash Story” Магды Фертач живут на западе Польши, который до окончания Второй мировой был востоком Германии. Их сын служит в НАТОвском контингенте в Ираке. Его письма из современной горячей точки странным образом начинают рифмоваться с письмами немецкой девочки Урсулы, жившей в этом доме до войны и повешенной матерью при приближении советских войск.
Персонажи “Балды” Малгожаты Сикорской-Мищчук — горе-сепаратисты, решившие отделить Куявско-Поморское воеводство, одно из 16 регионов Польши, и объявить его независимым государством. Пьеса рассказывает об их смешных и страшных приключениях на пути к закономерному финалу.
Наконец, в основе “Инородных тел” Юлии Холевиньской — невыдуманная история ученого-физика Марека Холушко, в 80-е годы – активного участника профсоюза “Солидарность”, диссидента. После победы демократии Холушко решил сменить пол. И столкнулся на пути к осуществлению этой столь желанной для него свободы с тотальной обструкцией и бойкотом со стороны и своих оппонентов, и своих товарищей по освободительному движению.
Единство мотива поиска и утверждения себя стало поводом пригласить к работе над тремя текстами один коллектив – курс актерского факультета Московской школы нового кино, одного из самых передовых негосударственных вузов, готовящих артистов и других специалистов для театра и кино. Этот курс уже заявил о себе спектаклем “24+” (реж. Михаил Угаров) в Театре.doc, а в данный момент готовит к выходу новую премьеру. Ставить с ними читки в рамках импровизированной лаборатории будут режиссеры-участники фестиваля “Любимовка” Никита Щетинин (“Вся правда о моем отце”), Антон Хлюпин (“Красный волк”), мастер курса Юрий Муравицкий (“Мы уже здесь”).
В 2009 году издательство НЛО в партнерстве с Институтом Адама Мицкевича выпустило первую часть “Антологии современной польской драматургии”. Опыт был чрезвычайно удачным – свои читки пьес представили лучшие московские театры, а спектакли по ним были поставлены в Москве и многих театральных столицах России. В 2015 году увидела свет вторая часть “Антологии”, в которую, помимо заявленных, вошли знаковые пьесы, как “Наш класс” Тадеуша Слободзянека, “У нас все хорошо” Дороты Масловской, "Холодный буфет" Зыты Рудзкой и многие другие. Часть из них была поставлена в лучших театрах Польши, и эти постановки уже успели побывать в Москве. Кроме того, по некоторым текстам сделали свои постановки российские театры.
Фестиваль молодой драматургии "Любимовка" проводится с 1989 года. Он стал стартовой площадкой для многих пьес, составивших историю современного российского театра и первым шагом к известности многих авторов, входящих сегодня в первую лигу российского театра: Михаила Угарова, Елену Гремину, Ивана Вырыпаева, Юрия Клавдиева, Вячеслава Дурненкова, Ярославы Пулинович, Михаила Дурненкова, Павла Пряжко.
Польский культурный центр в Москве был основан в 1988 году. Как и его аналоги в странах Европы и Северной Америки, он имеет статус дипломатической миссии при Министерстве иностранных дел Польши. ПКЦ в Москве – это PR-агентство современной польской культуры, которая осмысливает свои традиции в контексте объединенной Европы. Его главная задача – рассказать и показать активной части России, что нового и интересного происходит в современной Польше.
Кураторы "Польского дня": Алексей Крижевский, Полина Юстова
ВХОД СВОБОДНЫЙ
Справки и заказ билетов по телефону
+7 (916) 653-09-89В 2023 году Артем Томилов и Павел Дорохов сделали в Санкт-Петербурге автофикшн «Настройщик» – о том, как Паша, будучи активным участником театральной жизни, случайно стал обладателем бизнеса – руководителем компании по настройке пианино. Тот спектакль повторить нельзя – он был сайт-специфическим. Но повторить очень хочется – тем более сохранилась хорошая запись спектакля. Артем придумал совместно со зрителями смотреть видеозапись, окутывая ее своим реальным присутствием и перформативным действием здесь и сейчас.
Спектакль, выросший из проекта режиссера Гарольда Стрелкова «Мифологика». Режиссер и актеры исследовали, как проявляют себя архетипические сюжеты в реальной жизни. В процессе постановки сказочный сюжет «Сопливого козла» полностью совместился с реальными событиями. В спектакле на сцену выходит актриса Анна Политова и вместе с партнерами рассказывает историю о том, как проигрался сюжет этой сказки в её жизни.
Процессуальный комментарий Артема Томилова и Алены Митрошиной к двум романам Анни Эрно – гранд-дамы автофикшна и нобелевской лауреатки «за храбрость и клиническую точность, с которой она вскрывает истоки отчужденности и коллективные ограничения личной памяти». Первая версия спектакля была представлена в феврале. Какой будет вторая – неизвестно. Постоянен в спектакле только базис – тексты Эрно, а восприятие этих текстов, окружающую действительность и свою реакцию на действительность Артем и Алена не берутся предсказать.
***нутые - это мы - люди, странные, смешные, злые, уставшие. Монохромно, минималистично, неспешностью и эстетикой напоминает фильмы Роя Андерсона.