ПОЭТ И ПРОЗАИК

  • О событии


В рамках проекта АКЫН-ОПЕРА

Спектакля «Акын-опера» больше нет, но проект «Акын-опера» даже не думал закрываться. Наши участники достигли того уровня, когда их уже неправильно воспринимать исключительно, как мигрантов, людей со сложной судьбой. Сейчас они, в первую очередь, профессионалы - музыканты, хореографы, писатели, актеры. Отныне вместо одного спектакля будет серия спецпроектов каждого из участников нашего спектакля.

Первым из серии будет литературный перформанс «Поэт и прозаик» Аскара Рустамова и Ильхома Абдукахарова. Мы очень гордимся тем, что наш проект помог этим людям состояться как литераторам, стать заметными и признанными явлениями российской литературной сцены. Стихи и проза мигрантов на русском языке представляются нам интересным и мощным явлением, без которого сложно представить будущее отечественной словесности.

Аскар Рустамов по образованию физик. Успел побывать инженером и снабженцем. На пенсию вышел как майор самаркандской милиции. А потом приехал в Москву работать на стройке и пришел на кастинг «Акын-оперы», в возрасте 56 лет стал актером, а еще через несколько месяцев начал писать стихи на русском языке. Уже первое стихотворение Аскара «Тетя Валя» стал настоящим хитом. Через год Аскар победил на Московском поэтическом слэме (такое спортивное соревнование по стихосложению). А потом уехал домой в Самарканд. Стало тяжело переносить тяготы мигрантской жизни. В Москву он заглянет всего на несколько дней и это для нас большая радость.

Ильхом Абдукахаров - профессиональный журналист. В родном Оше работал на одном из телеканалов. А потом в Кыргызстане случились межэтнические столкновения, и Ильхом уехал в Москву. Работает разнорабочим и курьером. Долгое время Ильхом очень стеснялся своего русского языка. Помимо родных узбекского и киргизского, он вполне прилично изъясняется по-английски, а русский знает хуже. Для того, чтобы усовершенствоваться в языке нужна практика, а мигранту говорить не с кем. У собратьев-мигрантов те же проблемы, а аборигенам разговаривать с приезжими недосуг. И Ильхом начал писать короткие рассказы. Таким образом он решал сразу две свои проблемы. Не утратил профессиональный навык письма и перестал бояться русского языка. Его тексты не всегда грамматически совершенны, и это придает им особое обаяние и достоверность. А еще Ильхом выработал совершенно особую форму исполнения своих текстов. Это нужно видеть и слышать.

Возраст: 16+
Цена билетов – 500 руб.
Аккредитация и заказ билетов - 8 909 698 74 58
Адрес Театра.doc: Москва, Малый Казенный переулок, 12 (м. Курская)

icon

Справки и заказ билетов по телефону

+7 (916) 653-09-89

Отзывы

Другие события

Правда или действие

«Правда или действие» – игра, которая позволяет понять, готов ли человек открываться или предпочитает оставлять свои тёмные стороны в секрете. Экспериментальный спектакль Дарьи Мазур создан на основе интервью, вербатимов, личных дневников и записей с дэйтинговых сайтов людей разного пола, возраста, отношения к знакомствам и умению нравиться.

1 час 20 минут
18+
Купить билеты
Яма Мандельштама

В спектакле «Яма Мандельштама» мы пытаемся понять природу поступков поэта. Мы прислушиваемся к его голосу и голосам его современников, свидетелей его жизни, так по-разному вспоминавших его.

16+
Купить билеты
Я / Мы дочери

Конфликт отцов и детей (или матерей и дочерей) стар как мир. Кажется, между ними никогда не будет полного взаимопонимания, каждая из сторон будет обвинять другую во всех неудачах и грехах, припоминать старые обиды и тому подобное... А что если дочери окажутся на месте матерей, а матери - на месте дочерей? Смогут ли они тогда хоть немного друг друга понять?

1 час 10 минут
18+
Купить билеты
Ставангер

Женщина ради любви способна на всё. Оставить хорошую работу, уехать к незнакомцу, променять Москву на Ставангер. И казалось бы, теперь люби и не оборачивайся. Но действительно ли там зеленее та самая трава? А что если она там вообще не растет?

1 час 30 минут
18+
Купить билеты