Александр Топурия

Актер
  • Биография
  • Спектакли

Артист, сценарист

В Театре.doc играет в спектаклях «Вне театра» и «Кантград».

Александр Топурия о себе:
«15 мая 1970 года появился на свет в НИИ педиатрии им. Пирогова в Москве.
До 16,5 лет мечтал быть микробиологом. Ничего для этого не предпринимал и, поддавшись чьей-то провокации и умея кривляться, с блеском (24 балла из 25 возможных) поступил в Школу-Студию МХАТ. Был выгнан из нее за профнепригодность – у меня ничего не получалось на первом курсе. Перевелся в Щепку.

За два года учебы в Школе-студии и Щепке овладел:
1. Передним сальто.
2. Подъемом-разгибом.
3. Водкой
4. Сценическими слезами
5. Десятью-двенадцатью комплексами неполноценности.
Ни чем и ни кем остальным я там не овладел.

В июне 1989 года в фойе Малого театра, у главной лестницы, на мой вопрос: «Почему вы меня выгоняете из Шепки?» руководитель курса н.а. СССР Юрий Соломин ответил: «Ты, Топурия, занимался интригами и манкированием, для вас (имея ввиду еще пару моих друзей-мерзавцев) важнее было ТАМ! — и он указал пальцем почему-то в сторону Арсенальной башни Кремля — чем тут!» Я очень расстроился. Но успел увидеть, что во время беседы невысокий Юрий Мефодиевич незаметно поднялся на две ступеньки по лестнице, хотя до этого направлялся вниз.

И я уехал в Грузию доучиваться. В прекрасном театральном институте им. Ш.Руставели. Но не это главное. Там, в Грузии, со мной произошло ВСЁ! Ничего не буду говорить, это заслуживает отдельной повести. Волшебная южная ссылка.

В Москву я вернулся в 1991 с дипломом на двух языках. Через месяц плевания в потолок пошёл служить в Московский Новый Драматический театр к Борису Александровичу Львову-Анохину.

Первая репетиция была назначена на 19 августа, в Москве был путч, ездили танки, а мы по ролям читали пьесу К. Хэмптона, по роману Шодерло де Лакло «Les Liaisons dangereuses» («Опасные связи»). Мне досталась роль Дансени (в американском фильме его играл Киану Ривз). Это и определило мою ролевую судьбу — французы, изредка итальянцы. За четырнадцать лет работы в российском театре единственная русская роль: Волк в «Клочках по Закоулочкам» Г. Остера. Б. А. Львов-Анохин — тончайший, изысканный художник. Спасибо ему за терпение и веру.

Мои работы в его спектаклях:
Дансени
Паскуале («Письма Асперна» Г. Джеймса)
Лейтенант Рокка («Причуды мадам де Сталь» Ф. Брукнера)
Король Франциск Первый («Новеллы Маргариты Наваррской» Э. Скриба)
и другие…

Весной 2000 года Львов-Анохин совершил необдуманный проступок — он ушёл из жизни. После этого я уже осознанно начал собирать монатки из профессии.

В Новом театре я сыграл в общей сложности около 20 ролей и поставил один спектакль — «Синдбад-мореход» Спасибо ему (театру) за ВСЁ!

Моя любимая роль в МНДТ: Король Франциск Первый
Мои любимые партнеры в МНДТ: Оксана Мысина, Дима Писаренко, Дима Шиляев, Миша Калиничев, Спартак Васильевич Мишулин.
Я снимался в кино. Кинопоиск что-то может рассказать…
Довольно долго работал на телевидении.
Корреспондентом, ведущим. Даже учился этому делу у Д.А.Диброва.

Весной 2005 года я ушел из театра. С осени того же года и по сегодняшний день я пишу сценарии, и по ним уже снимают сериалы и фильмы. Кинопоиск, опять-таки, в помощь.

Кстати, писал я всегда. А о Театре.doc только мечтал с самого его основания.
А теперь у меня в нем целых два спектакля: «Вне театра. А что если я не буду?». Роль – Саша Топурия (реж. Анастасия Патлай, автор инсценировки Нана Гринштейн) и «Кантград». Роль – Эдмунд Краузе, Иммануил Кант (реж. Анастасия Патлай, автор Нана Гринштейн)».