Справки и заказ билетов по телефону
+7 (916) 653-09-89Они появились в середине 80-х. К концу десятилетия в каждом крупном советском городе был целый архипелаг из художественно-музыкально-литературных сквотов. Чем больше город — тем больше адресов. Фурманный, Трехпрудный, Чистопрудный, Булгаковский, Петровский… «Третий путь» — в Москве; «Пушкинская 10» — в Ленинграде; «Паркомуны» — в Киеве. Их обитатели были молоды и занимались тем, что в те времена было принято называть «неофициальным искусством».
Художникам, писателям, музыкантам было мало участвовать в одних выставках, печататься в одних альманахах, играть в одних концертах — им нравилось еще и жить в одних полуразрушенных квартирах. А затем они исчезли. Тихо и бесшумно. Как Атлантида. Данный проект Ивана Лебедева, Всеволода Лисовского и Юлии Овчинниковой — попытка восстановить топографию и геофизику исчезнувшего «континента» по воспоминаниям уцелевших «атлантов».
Внимание: Лицам, страдающим аллергией на птичьи перья, посещение спектакля не рекомендуется. В ходе спектакля состоится коллективная трапеза со зрителями. Приход со своими продуктами приветствуется.
Всеволод Лисовский, один из инициаторов проекта: «Сначала была мысль сделать спектакль о конце 80-х – начале 90-х. Было ощущение, что эта эпоха, когда «свобода» уже появилась, а «рынок» даже не думал начинаться, изучена значительно хуже, чем «зрелые» 90-е с их «стрелками», «трипами» и малиновыми пиджаками. Решили локализовать действие так называемым «художественным сквотом». Это когда в выселенную квартиру или дом вселяются художники, музыканты и другие работники искусств. Такие образования бурно расцвели как раз в описываемую эпоху. Тогда именно они были средоточием «культурной жизни». Затем несколько месяцев брали интервью у бывших обитателей этих самых сквотов. Из полученных текстов сделали пьесу, начали репетировать. Водили актеров знакомиться с прототипами. Промежуточный результат показали бывшим жильцам и завсегдатаям Петровского, Фурманного, Чистопрудного, Трехпрудного и других сквотов. Реакция была резко отрицательной. Подумали, что с этим делать. Ввели претензии прототипов в тело пьесы. Тут выяснилось, что и у актеров накопилось немало негатива относительно своих героев. И эту позицию мы тоже отразили в спектакле. Возможно, после премьеры трансформации спектакля закончатся. Хочется надеяться».
Автор – Нана Гринштейн
Режиссер – Руслан Маликов
Инициаторы проекта – Юлия Овчинникова, Иван Лебедев, Всеволод Лисовский
Стихи (создание и исполнение) – Андрей Родионов
Роли исполняют (в алфавитном порядке): Ирина Вилкова, Дмитрий Волкострелов, Алексей Ильин, Григорий Калинин, Анна Котова, Александр Никитин, Александра Ребенок, Андрей Цисарук.
Художник-постановщик – Ольга Осипова
Художник по костюмам – Александр Петлюра
Видео – Иван Лебедев
В тексте пьесы использовано стихотворение Александра Брунько.
Справки и заказ билетов по телефону
+7 (916) 653-09-89Документальный спектакль Жизнь на присоединенных в 1945 году территориях — как она есть, по документальным свидетельствам. Немцы, выселенные из своих домов, русские, приехавшие осваивать город. История любви двух врагов — роман советского офицера и немки, которую он спасает от выселения.
Полтора месяца участники мини-лаборатории «Место силы» исследовали свои личные источники силы и слабости через актерские тренинги, интервью и откровенные монологи. На сцене будут представлены 13 уникальных историй. Этот показ — не про красивые пейзажи и не про уютные кафе. Это погружение в личные вселенные, где сила рождается из боли, пустоты, памяти или даже абсурда.
Комедия о жажде любви, которую испытывает каждый.
По пьесе Екатерины Гузёмы в постановке Ирины Смирной. Любите антиутопии? Можете себе представить, что программа «демография» выполнена и перевыполнена? Народу народилось столько, что не прокормить. А женщины уже вошли во вкус. Они рожают. Что же делать? Отучить рожать...