Безумное путешествие за святыми дарами

Автор пьесы и режиссер: Елена Гремина

  • О событии
  • Создатели
  • Фото
  • Видео
  • Пресса


Автор и режиссер - Елена Гремина
Актеры: Анастасия Патлай, Варвара Фаэр, Константин Кожевников, Дмитрий Кривочуров, Дмитрий Немонтов, Арсений Тополага
Консультанты: Вадим Хохряков, а также старообрядцы Семен Гумелюк и Антон Мальцев
Пластика - Дмитрий Кривочуров
Композитор- Дмитрий Власик
Координатор - Анастасия Ильина

«Елена Гремина, драматург и постановщик, взяла жития и древнерусские тексты, соединила судьбы протопопа Аввакума, боярыни Морозовой, дьяка Феодора, начертила неожиданный эскиз-очерк давней истории. Почему вдруг староверы? Вовремя. Чтобы вспомнить: были на Руси люди, непреклонные и неподкупные, краеугольные камни веры и церкви…
…О чем спектакль? О страстотерпцах, о том, как верность становится подвигом. О том, что царь всегда несправедлив, жесток, и четвертому Риму не бывать. О том, ради чего живут люди. И вдруг все это становится крупнее и актеров, и зрителей и говорит с нами иной речью, вне словаря. И порхает над головами, легким перышком напоследок облетая присутствующих, финальный глагол: «Возсия…»
Марина Токарева, Новая газета

«Лена Гремина изобрела особый жанр - такое доверительное сценическое художественное просветительство, насквозь аллюзионное и тайно актуализированное… Я волновалась, потому что поразительна история церковного раскола, и всех жаль. А еще потому, что, глядя на боярыню Морозову в исполнении Варвары Фаэр, думала, как и положено, а смогла бы так сама? Думала и о том, стоят ли все эти церковно-государственные разборки загубленных жизней и сожженных детей. И про свой конформизм. И про смысл "высокого" в нашей жизни. И про цену, которую за это "высокое" платишь. На спектаклях Греминой вообще много и хорошо думается, так бывает в диалоге с умным человеком».
Анна Степанова, театральный критик

«Когда пишешь о Театре.doc — "театре, в котором не играют", немного неловко рассуждать о том, как сложно и тонко существуют в этом спектакле Варвара Фаэр и Константин Кожевников, но это так: лишенные грима, костюмов, находящиеся в статике, не повышающие голоса, они именно перевоплощаются в своих героев…»
Алла Шендерова, КоммерсантЪ

«Спектакль - экскурсия в 17 век, во времена раскола, протопопа Аввакума и боярыни Морозовой. Самое большое впечатление - от двуязычности спектакля. Современный русский - в кратких объяснениях экскурсовода. И древнерусский - из документов, писем и жития самого протопопа. Без перевода и адаптации. Для многих - сложный, непривычный, но понимаемый тем не менее. И удивительно наблюдать, как в зрителях как будто просыпается язык предков, а вместе с ним - и реалии, понятия другого времени…».
Светлана Кочерина, драматург

Премьера спектакля состоялась 26 февраля 2015 г.

Возраст: 16+
Цена билетов - 700 руб.
Аккредитация и заказ билетов по тел. 8 916 653 09 89
Адрес Театра.doc: Москва, Малый Казенный переулок, 12 (м. Курская)

Автор пьесы и режиссер

icon

Справки и заказ билетов по телефону

+7 (916) 653-09-89

Отзывы

Другие события

Как мы хоронили Иосифа Виссарионовича

Трагифарс «Как мы хоронили Иосифа Виссарионовича» позволяет проследить, какими путями в душе современного человека прорастает сталинизм. Отвечая на такой вопрос, невозможно оставаться исключительно в зоне серьёзности. Поэтому трагифарс не только актуальный и жуткий, но и очень смешной.

18+
Купить билеты
Греки. Эдип. Медея

Независимый театральный проект «Спектакли Ксении Зориной». Спектакль «Греки. Эдип. Медея» из цикла «Истории Европы» – по мотивам греческих мифов. «Истории Европы» – про те великие мифы, которые создали Европу и нас вместе с ней. То, что является нашим общим прошлым. То, что мы когда-то знали, но забыли – и то, о чем мы всегда хотели узнать.

1 час
12+
Купить билеты
Человек из Подольска

То ли слишком абсурдный, то ли слишком реалистичный сюжет: московское отделение полиции превращается в пристанище интеллектуалов, где вместо пыток используют такой вопросник, что можно не только растеряться, но и вообще остаться с чувством острой пустоты и никчёмности собственной жизни.

1 час 40 минут
18+
Купить билеты
Я, как Алиса, устал удивляться

Главный Герой - представитель творческой профессии - уходит «в народ», то есть на завод, чтобы отвлечься от сложности смыслов, окунуться в жизнь простую, незамысловатую.

18+
Купить билеты