Справки и заказ билетов по телефону
+7 (916) 653-09-89
ИСТОРИЯ, КОТОРУЮ НЕЛЬЗЯ ЗАБЫТЬ
Как рассказать сегодняшним детям то, о чем говорит, скажем, «Повесть временных лет»? Но рассказать-то надо. Именно эту задачу ставит перед собой проект «Студия историй» в серии просветительских спектаклей «История государства российского».
Человеческое сознание устроено так, что голую информацию воспринимает с трудом. А уж как трудно ребенку осваивать скучный и сухой учебный материал! На помощь приходит принцип: неважно ЧТО, важно КАК. «Княгиня Ольга», «Владимир Красно Солнышко», «Тайна Куликовской Битвы», «Иван Грозный», «Петр Первый» – это попытка поговорить о делах давно минувших дней не просто театральными средствами, но еще и методом сторителлинга, когда важнее установить контакт со зрителем, чем спрятаться за костюмы и отгородится декорациями.
И вот актеры осторожно вовлекают аудиторию в пространство далекого прошлого. Ведь даже сотня лет, отсчитанная вспять от сегодняшнего дня, вынуждает обращаться к реалиям, решительно непонятным современному ребенку, часто и вовсе ничего не означающим для него.
Взять хоть слово «пищаль». Что такое? «Ну, что она делает, пищаль-то?» – коварно бросает в публику актер, получая заведомо ожидаемый ответ: «пищит». А вот еще: «аглицкий бот». Юные зрители оживляются, услышав хорошо знакомое слово. Как можно быстрее актер поясняет: нет, не то, что вы думаете, бот – это корабль… («Петр Первый»).
Два актера своими голосами, пластикой, мимикой буквально из воздуха лепят вереницу меняющихся образов, постоянно перевоплощаясь и взаимодействуя с залом – из князя в хана, из хана в генуэзца, из генуэзца опять в князя, из князя в богатыря Пересвета…. Они разыгрывают историю единственно возможным в смысле доходчивости способом: максимально осовременивая подачу и вовлекая зал в перманентный интерактив. В некоторых эпизодах кое-кто из маленьких зрителей выходит на сцену и – спонтанно, без всякой подготовки – актерствует там наравне с основным составом.
Принципиально отказавшись от музыкального сопровождения, театр рискнул – и выиграл, благодаря блестящему использованию возможностей человеческого голоса, способного имитировать и курлыканье кулика и перекрикивания заблудившихся в тумане дружинников, и грозный рев бросающегося в бой ордынца. А вот часть зала по просьбе актеров «грозно воет» волками, часть «грает» воронами, часть топает ногами, изображая коней, а еще часть, приставив кулак ко рту, гудит в него – то «трубы трубят в Коломне» («Тайна Куликовской битвы»).
Чтобы показать, почему Иван свет Васильевич стал рьяным собирателем земель русских, на сцене является пакетик с M&M’S. И куча стульев в зрительном зале, которые играют роль больших и малых европейских государств, отделяющих Московию от Туманного Альбиона, где будто бы фасует по пакетикам заморскую сладость сама английская королева. Переходя от одного зрителя к другому и угощая каждого, везущий царский заказ гонец наглядно показывает, что такое граница – этому дай, тому дай… В итоге до царя доходит только пустая упаковка. Мысль ясна – чтобы сократить число таможенных пошлин, царю пришлось присоединять и завоевывать, завоевывать и присоединять… («Иван Грозный»).
Театральное чудо происходит прямо у нас на глазах. События восьмисотлетней давности становятся актуальным событием нашей сегодняшней жизни – прямо здесь и прямо сейчас. Это чудо делает древнюю историю понятной сегодняшнему ребенку и заставляет ощущать ее как будто нечто лично пережитое им.
Этой истории он уже никогда не забудет.
*********
«Владимир Красно Солнышко»
Возраст: 8+
Продолжительность: 45 минут
Режиссёр: Олег Куксовский
В ролях: Константин Кожевников, Инга Алейникова
*********
«Тайна Куликовскй битвы»
Возраст: 8+
Продолжительность: 50 минут
Режиссер: Егор Атаманцев
В ролях: Павел Шишлянников, Сергей Зябко
*********
«Петр Первый»
Возраст: 8+
Продолжительность: 50 минут
Режиссёр: Олег Куксовский
В ролях: Константин Кожевников, Евгений Пеккер
*********
«Иван Грозный»
Возраст: 8+
Продолжительность: 60 минут
Режиссёр: Егор Атаманцев
В ролях: Матвей Матвеев, Оксана Тарунтаева
*********
«Княгиня Ольга»
Возраст: 8+
Продолжительность: 45 минут
Режиссёр: Олег Куксовский
В ролях: Анастасия Привалова, Виктор Кузин
Зрители о сторителлинге:
"Словари с хрестоматиями хорошо, а сторителлинг лучше. Я б в сторителлеры пошел, если бы в школах была такая дисциплина. Даты и формулы – незыблемы. Но за каждой датой, за каждой формулой стоит живой человек, да не один. И у каждого свое состояние. Оно то и остается в Истории и памяти народной. Потому что человеку всегда интереснее человек".
Опубликовано здесь
Справки и заказ билетов по телефону
+7 (916) 653-09-89Когда сказка становится былью. Хорошо бы, если бы добрая. На сцену выйдет актриса Анна Политова и расскажет вам свою историю. Как проигрался сюжет одной из самых старых сказок в её реальной жизни. Конечно, это не просто рассказ. Это спектакль по её рассказу. И она в нём - главная героиня.
Документальный спектакль Жизнь на присоединенных в 1945 году территориях — как она есть, по документальным свидетельствам. Немцы, выселенные из своих домов, русские, приехавшие осваивать город. История любви двух врагов — роман советского офицера и немки, которую он спасает от выселения.
В спектакле мы рассказываем про то, сколько во времена Пушкина стоили рюмка, крепостной мальчик, одна строка "Евгения Онегина", аренда квартиры, платье невесты, дуэльные пистолеты, обед в придорожном трактире. И хватало ли на всё это Пушкину его жалованья в пять тысяч рублей в год. Это спектакль для семейного просмотра, он интересен и взрослым, и детям, которые получат возможность окунуться во время и жизнь того, кого принято называть "наше всё".
Независимый театральный проект «Спектакли Ксении Зориной». Спектакль «Греки. Эдип. Медея» из цикла «Истории Европы» – по мотивам греческих мифов. «Истории Европы» – про те великие мифы, которые создали Европу и нас вместе с ней. То, что является нашим общим прошлым. То, что мы когда-то знали, но забыли – и то, о чем мы всегда хотели узнать.