Разговор о документальном театре. Краткая история и настоящее

1 марта 2021 г.
2:05:03

Как и с какой целью сегодня используется документ в театре и драматургии? И почему он нам по-прежнему интересен? 

«РАЗГОВОР О ДОКУМЕНТАЛЬНОМ ТЕАТРЕ. КРАТКАЯ ИСТОРИЯ И НАСТОЯЩЕЕ» 

1 декабря в 19.00 МСК 
Онлайн-встреча с театральным критиком Кристиной МАТВИЕНКО и драматургом Екатериной БОНДАРЕНКО.

Документальный театр появился у нас и у немцев в 1920-е: застрельщиками были ЛЕФ, Сергей Третьяков и Эрвин Пискатор. В 1960-е документом как материалом воспользовался Петер Вайс, создав едва ли не первую в истории театра tribunal play – «Дознание». Британка Джоан Литтлвуд, монтировавшая фото и речевые документы с развлекательной «рамкой» мюзикла, тоже обвиняла власть и общество в молчании о преступлениях против человечества. С 1970-х – 1980-х документ актуализируют британцы – это их реакция на Тэтчер и времена умолчания и лжи в общественно-политическом пространстве.

В конце 1990-х док в виде инструмента привезли в Россию, научив технологии verbatim молодых режиссеров, драматургов и актеров. 

В 2000-е на verbatime как способе добывать документ стоял Театр.doc. В 2010-е способы делать док-театр сильно расширились – флагманом тут оказался немецко-швейцарский проект Rimini Protokoll и их изобретательность в области работы с реальностью. 

В 2020-е все устыдились колониальности, неизбежной спутницы документалистов, приезжающих за материалом «на окраину» и использующим для этого «доноров». А сейчас что? Как и с какой целью сегодня используется документ? И почему он нам по-прежнему интересен? Попробуем ответить на вопрос, заданный когда-то в пьесе Пряжко «Жизнь удалась». 

Онлайн-встреча с К. Матвиенко и К. Бондаренко откроет цикл встреч с режиссерами, драматургами и художниками на общую тему «Актуальный театр России: прошлое, настоящее и будущее». 

Наши партнеры:
Цикл «Актуальный театр России: прошлое, настоящее и будущее» - часть проекта «Театр без маски», который поддержан и финансируется Международным фондом Министерства иностранных дел Федеративной Республики Германия, Гете-Институтом  и другими партнерами: www.goethe.de/hilfsfonds.

Отзывы